ギリシャ在住ライターが、地元のおすすめをレポート。ここ数年人気のクリームサンドのクッキーです。なんと、そのおいしさは日本でも買えると聞いて、ぜひみなさんに試してもらいたい! このクッキーサンド、ポイントはグリーク(ギリシャ)ヨーグルトのクリーム。最近は日本でもこちらのヨーグルトが流行っているみたいですね。クッキーと、それを使ったアレンジケーキも作ってみましたので、ぜひ試してみてください。
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■おやつだけでなく、ジムの前に食べるのにもいいヘルシークッキー
2、3年くらい前ギリシャの小販売のスーパーマーケットでおいしそうなクッキーを見つけました。元々オーツ(燕麦)のふすまからできたヘルシーなクッキーが好きで、自分でも作ったりもしていましたが、そのオーツのクッキーに、グリークヨーグルトのクリームがサンドされたおいしそうな写真入りの箱に入ったクッキーに、思わず一目惚れして求めてみました。予想通りのおいしさで、甘さも控えめ。ジムに行く前など、ちょっと小腹が空いたときに食べると、調子が上向く気がしたほど。
最初のころは、小販売店の在庫も限られていて、在庫切れでがっくり、なんてことが多かったのですが、去年辺りから、ギリシャ全国で知られている大手スーパー、アルファビータ・ヴァシロプロスでも売り出すようになり、そこへ行けば必ず手に入るようになりました。
6枚入りのボックスで€1,9(¥240)。最近では、種類も増えています。人気上昇中のBIOΛΑΝΤΑというギリシャのメーカーが作っていて自社サイトもなかなかオシャレです(英語、ドイツ語、フランス語でも見ることができます)
ギリシャだけでなく、先日日本に住む息子から「こんなの見つけたよ」って写真が送られて来ました。なんと、同じクッキーが日本でも売られているということ。阪急西宮ガーデンズ内のKaldiにあるということ。お店やオンラインストアなど、のぞいてみてください。PLAZA ONLINE でも、よく似た商品を見つけました。
そのまま食べてもおいしいのですが、最近、究極のギリシャ風チーズケーキ作りに凝っていて、それがパティスリーに劣らぬおいしさに大満足なのです。そのおいしさの秘訣は、ギリシャヨーグルトと、ボトムにこのグリークヨーグルトクリームのクッキーサンドを使うからなんです。簡単なレシピをご紹介しましょう。
普段は直径25センチの耐熱容器で作りますが、ここでは、耐熱カップ2つ分の材料にしてみます。
(材料)
ギリシャヨーグルト 150g
クリームチーズ 60g
卵 Sサイズ1個
ブラウンシュガー 30g
レモン汁 好みの分量
バニラエッセンス 少々
ボトム用
ギリシャヨーグルト・クリームクッキーサンド 4枚
ギリシャ風のデコレーションは、缶詰のサワーチェリー 薄くかぶる分量
(つくり方)
ボトム用のギリシャヨーグルト・クリームクッキーサンドをブレンダーにかけてカップに固めに敷き詰めます。上記の材料をすべてなめらかになるまでミキサーにかけます。敷き詰めたボトムの上に、分量の半分を流し込みます。予め160度にしておいたオーブンで40分ほど焼きます。焼きあがったら、高さのある網などの上で粗熱を取ります。
トッピングにサワーチェリーをまんべんなくのせて、冷蔵庫で2時間以上冷やします。