見た目は肉団子!?でもじつは中にはトマトが♪
ひと口食べればトマトのうまみがジュワッと口いっぱいにひろがります。
お肉に包まれて蒸されたトマトは甘みたっぷりでお肉のおいしさを引き立ててくれます。
コロンとした見た目もかわいらしく、ひと口サイズで食べやすいのでお弁当のおかずにもピッタリですよ♪
Contents 目次
作り置きおかず「トマトの肉巻き」
【材料】
ミニトマト 15個
豚バラ肉薄切り(しゃぶしゃぶ用) 260g
酒 小さじ1
塩・胡椒 少々
片栗粉 小さじ2
◎ケチャップ 大さじ3
◎しょうゆ 小さじ2
◎砂糖 小さじ2
サラダ油 小さじ1
【つくり方】
下準備
・豚の薄切り肉に酒と塩・こしょうをふる。
・ミニトマトは洗ってヘタをとる。
・◎の調味料を混ぜ合わせておく。
(1) トマトに豚肉を巻きつけ、片栗粉を全体にまぶす。
(2) サラダ油をひいたフライパンに(1)を並べ、転がしながら焼く。
(3) 肉に火が通ったら、◎の合わせ調味料を加えて煮詰めながら全体にからめる。
豚肉はしゃぶしゃぶ用の薄いものを使うと、巻いたときになじみやすく、崩れにくいです。
トマトといえばサラダやつけ合わせにすることが多いと思うのですが、じつは加熱をすることでより甘みやうまみが増しておいしくなるのです。
加熱するとビタミンCは少なくなりますが、リコピンは細胞壁が壊れて吸収されやすくなります。
さらに油に溶けやすい性質から、吸収率は生のまま食べるときに比べて3~4倍にアップするといわれているんです!
リコピンは赤色のトマトに多く含まれている栄養素です。
強い抗酸化作用があり、体内の酸化を防いで老化を防止してくれるといわれています。
また、トマトの酸味はお肉の脂っこさを和らげてくれる効果もあり、じつはお肉との相性もばっちりなんですよ!
肉巻きが面倒であればそのまま炒めてしまってもOKです。トマトは炒め物にしてもおいしいです。
あとこれからの季節はトマト入り豚汁(通称トマ豚汁)もおすすめですよ。トマトの甘み&うま味(トマトにはグルタミン酸といううまみ成分が豊富に含まれています)で、いつもの豚汁がレベルアップするはず。ぜひお試しを!