モデルであり、雑穀スーパーフードマイスターの資格ももつAYUMIさんが教えてくれる、意外に簡単で、とてもおいしい雑穀レシピ。今回は寒くなってくるこの時季に食べたくなるあったか~いクラムチャウダーに雑穀のキビとヒエを入れて作るレシピをご紹介します。
Contents 目次
■クラムチャウダーに雑穀!? それがとっても合うんです!
雑穀のキビとヒエを入れて、
豆乳クラムチャウダーを作りました。
ホワイトソースを作らなくても、
雑穀のキビとヒエでクラムチャウダーのとろみを
つけることができるんですよ♪
写真の左がヒエ、右がキビです。
今回は、家に保存食として置いてあった
アサリの水煮の缶詰を使いました。
(生のアサリだとよりおいしくできます!)
味つけはおみそとお塩だけ。
とっても簡単に、おいしいクラムチャウダーができます☆
(材料)約4人分
たまねぎ・・・11/2個
にんじん・・・1本
じゃがいも・・・4個
れんこん・・・1節
キビ・・・30グラム
ヒエ・・・30グラム
水・・・600ml
豆乳・・・600ml
菜種油・・・大さじ1
みそ・・・大さじ1~
自然塩・・・小さじ1~
(作り方)
(1)野菜を菜種油で炒め、雑穀のキビとヒエを入れる。
(2)アサリの水煮を汁ごと入れ、水を加えて、野菜に火が通るまで15分ほど煮る。
(3)塩とみそを入れ、豆乳を入れてクツクツとしてきたら味をみて、できあがり♪
どの材料も日持ちするものなので、
お買いものに行けなかった日のお助けメニューにもなっています。
皆さんもぜひ作ってみてくださいね♪