雑穀スーパーフードマイスターでもあるモデルAYUMIさんの作る雑穀レシピは簡単で、おいしくて、しかもおしゃれ! 今回は年末年始のおもてなしにぴったりの「雑穀パエリア」の作り方を教えていただきます。
Contents 目次
■大麦、そばの実、アマランサスを使ったパエリア
おもてなし料理にもピッタリなパエリアに、
今回は雑穀を入れて作ってみました♪
お米も玄米を5分づきにした5分づき米を使い、
それに雑穀の大麦、アマランサス、そばの実をプラスして。
(材料)
5分づき米(白米でもオッケー) 2.5合
大麦、そばの実、アマランサス 各大さじ1
サフラン ひとつまみ(少々、0.1g)
水 500ml
にんにく 1かけ
玉ねぎ 1/2個
赤ピーマン 1/2個
ミニトマト 2個
イカ 半分
海老 4尾
アサリ 200g
鶏もも肉 1/2枚
オリーブオイル 大さじ3
白ワイン 大さじ3
塩 小さじ1
(作り方)
にんにく、玉ねぎはみじん切り、赤ピーマンは細切り、ミニトマトは4等分に。
鶏もも肉は小さめのひと口大、イカは4㎝ほどの細切り、
海老は尾とお腹のあたりをハサミで切り、サフランは500mlの水につけておきます。
にんにくとオリーブオイル大さじ1をいれ、鶏肉、海老、イカ、あさりをサッと炒め、
白ワインを入れて沸騰したら、一度とりだしておきます。
フライパンにオリーブオイル大さじ2をいれ、
玉ねぎを炒め雑穀と5分づき米を入れ3分ほど炒め、
サフラン水とお塩、シーフードを炒めたときに出ている汁を入れて、
その上にシーフードや野菜をのせてフタをして13分ほど。
最後は強火にして2分ほどパチパチと音がするまで火にかけます。
これで完成!で十分にオッケーなのですが、
私は最後に240度のオーブンでさらに5分ほど焼きました。
サフランの香りがおいしくて、
5分づき米に雑穀も入った栄養抜群のパエリアです。
冷めてもおいしい♪
ぜひ、お試しください☆