今日は「年末年始、食べ過ぎちゃった!」という方にオススメな、ヘルシーな作り置きレシピをご紹介します!
お豆腐にとろーりあんかけが絶品なおいしさですよ♪
なめこのとろみ成分には胃を保護する働きもあるので、食べすぎ・飲み過ぎで胃が弱っている方にもおススメです!
Contents 目次
■作り置きレシピ「豆腐のなめおろし」
【材料】
木綿豆腐 1丁
なめこ 1パック
大根 5㎝
片栗粉 大さじ2~3
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
サラダ油 小さじ2
【作り方】
(1)大根は皮をむき、すりおろす。
(2)木綿豆腐は水切りして、食べやすい大きさに切り、片栗粉をまぶす。
(3)フライパンにサラダ油を熱し、(1)を並べて両面焼き色がつくまで焼く。
(4)大根おろし、しょうゆ、みりん、なめこを加える。混ぜながら2分ほど煮てでき上がり。
【ポイント】
・木綿豆腐はしっかり水切りをしておきます。
・大根おろしは水気を切らずに使います。
お豆腐は言わずと知れたヘルシー食材。
低脂質&低カロリー、良質なたんぱく質を豊富に含んでいます。また大豆イソフラボンには美肌効果もあると言われています!
なめこ成分には胃の粘膜を守るほか、たんぱく質の消化吸収を助ける効果があります。
年末年始、つい食べすぎてしまった人も多いのではないでしょうか? お正月明けはヘルシーな胃にやさしいごはんで体をいたわってあげましょう♡