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CATEGORY : ダイエット |レシピ

食べ過ぎ・飲み過ぎに!豆腐のなめおろしあんかけ #今週の作り置き

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豆腐のなめおろしあんかけ

今日は「年末年始、食べ過ぎちゃった!」という方にオススメな、ヘルシーな作り置きレシピをご紹介します!
お豆腐にとろーりあんかけが絶品なおいしさですよ♪
なめこのとろみ成分には胃を保護する働きもあるので、食べすぎ・飲み過ぎで胃が弱っている方にもおススメです!

監修 : 中井 エリカ (管理栄養士)

1989年生まれ。大学卒業後、管理栄養士を取得し社員食堂に勤める。現在はフリーランスでヘルシーレシピの提案や健康・栄養関連の記事の監修、執筆などを行う。「簡単・おいしい・栄養満点」をモットーにしたレシピは、InstagramやYouTubeチャンネル「食堂あさごはん」でも日々発信中。著書に『野菜がおいしすぎる作りおき 管理栄養士の体にいいラクおかず184 』(エムディエヌコーポレーション)、『栄養を捨てない料理術』(だいわ文庫)があるほか、『お医者さんが考えた痩せる朝ごはん』(三空出版)では料理監修を担当。最新著書は『夜も食べたい。食堂あさごはんのレシピ』(エムディエヌコーポレーション)。

Contents 目次

■作り置きレシピ「豆腐のなめおろし」

【材料】
木綿豆腐 1丁
なめこ 1パック
大根 5㎝
片栗粉 大さじ2~3
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
サラダ油 小さじ2

【作り方】
(1)大根は皮をむき、すりおろす。
(2)木綿豆腐は水切りして、食べやすい大きさに切り、片栗粉をまぶす。
(3)フライパンにサラダ油を熱し、(1)を並べて両面焼き色がつくまで焼く。
(4)大根おろし、しょうゆ、みりん、なめこを加える。混ぜながら2分ほど煮てでき上がり。

【ポイント】

・木綿豆腐はしっかり水切りをしておきます。
・大根おろしは水気を切らずに使います。

お豆腐は言わずと知れたヘルシー食材。
低脂質&低カロリー、良質なたんぱく質を豊富に含んでいます。また大豆イソフラボンには美肌効果もあると言われています!

なめこ成分には胃の粘膜を守るほか、たんぱく質の消化吸収を助ける効果があります。

年末年始、つい食べすぎてしまった人も多いのではないでしょうか? お正月明けはヘルシーな胃にやさしいごはんで体をいたわってあげましょう♡

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