雑穀スーパーフードマイスターの資格をもつAYUMIさんが毎月、雑穀をもっと手軽に取り入れられるレシピを紹介してくれる連載。今月は、いつものサラダに雑穀をプラスするだけで栄養価がアップする、というサラダ。また、そこに発酵食品であるしょうゆ麹を使って手づくりのドレッシングをつくってかけることで、さらに体が喜ぶレシピになります!
Contents 目次
野菜だけでなく雑穀をサラダにプラスすると栄養がアップ
2019年がはじまりました!
今年も、できる範囲で体が喜ぶごはんを
作っていきたいと思います ♪
先日は、お家にある野菜と雑穀のキヌアで
サラダを作りました♪
いつものサラダに雑穀をプラスすることにより、
栄養価がアップするうえ満足感があるので、
サラダだけを食べるときにもオススメですよ。
今回は、そんな雑穀のサラダに合う私のオススメのドレッシング、
しょうゆ麹を使ったドレッシングレシピをご紹介します♪
◎しょうゆ麹ドレッシング
(材料)
しょうゆ麹・・・大さじ1
白バルサミコ・・・大さじ1
オリーブオイル・・・大さじ2
これは、私の基本のドレッシングの配合です。
容器にすべての材料を入れて、よく混ぜ合わせて完成です。
この時期のサラダには、
春菊や白菜など旬の野菜もプラスして♪
冬でもローフードを食べるようにしていますが、
年末年始の忘年会や新年会などでたくさん食べた胃を
リセットさせるのにもローフードはぴったりですよ☆
みなさんも、ぜひ作ってみてください。