今日はダイエットと美容の味方「豆腐」 を使った作り置きレシピをご紹介します!
しょうがのピリッとした辛さと、甘辛い味が染み込んで、たまらないおいしさですよ〜♪
「お豆腐だけじゃ物足りないよ」という人でも、これならきっと満足するはず!
冷めてもおいしいのでお弁当にもおすすめですよ。
Contents 目次
■作り置きおかず「豆腐のしょうが焼き」
【材料】
木綿豆腐 1丁
しょうが 1かけ
しょうゆ 大さじ1
砂糖 小さじ2
酒 大さじ1
サラダ油 適量
【作り方】
(1)豆腐はしっかり水切りして、食べやすい大きさに切る。
(2)しょうがは皮をむき、せん切りにする。しょうゆ、砂糖、酒は混ぜ合わせる。
(3)フライパンにサラダ油をひき、豆腐を並べて両面焼く。
(4)合わせ調味料としょうがを加えて豆腐にからめたらできあがり。
豆腐は、低脂質・低カロリー・高たんぱくで、ダイエットや美容におすすめの食材です。
豆腐に含まれる大豆イソフラボンは、女性ホルモンの「エストロゲン」と似た構造をしていて、体内でも似た働きをします。
エストロゲンはハリのある肌をつくり、骨粗鬆症を防ぐ効果もあるといわれているので、大豆イソフラボンをとることで同様の効果が期待できるでしょう。
しょうがには血行促進効果のあるジンゲロンが含まれます。体を温める効果があるので、寒さの厳しい今の季節におすすめの食材です。
「豆腐の生姜焼き」は冷めてもおいしいのでお弁当のおかずにもおすすめですよ。
少ない材料で簡単にできるので、ぜひ作ってみてくださいね!
中井エリカさんの作り置きレシピは、GetNavi2月号別冊『FYTTE~今年こそやせてキレイになる!号~』でも8ページにわたって、大特集されています! FYTTEwebで人気だったレシピを厳選して、紹介していますので、ぜひチェックしてみてくださいね!
GetNavi2月号別冊『FYTTE~今年こそやせてキレイになる!号~』
定価799円(税込)