FYTTE

Diet
CATEGORY : ダイエット |食べる

アイスもスナック菓子も植物ベース! アメリカの2019年フードトレンド

Share
植物ベースのスナック、ヘルシーなチョコなど

オーガニックや遺伝子組み換えでない素材など、ナチュラルにフォーカスした食材の使用は、もはや当たり前のアメリカ。そんな食の先端を行くアメリカで、ナチュラルフードを扱うスーパーマーケット「ホールフーズマーケット」や健康情報誌「セルフ」などで紹介された、今年のフードトレンド第3弾。きっとそのうち日本にもお目見えするはず!

Contents 目次

珍しい食材のアイスクリーム

アボカド入りのアイスクリーム

2019年フードトレンド前回の記事はこちら!

最近は、乳製品を使わないプラントベース(植物ベース)のアイスクリームが人気だが、今年は、さらに珍しい食材を使ったアイスクリームがトレンドに。なかでも、初めてアボカドをアイスクリームの素材に使った「Cado(キャド)」も話題。スーパーに並ぶアイスクリームは、添加物いっぱいのものばかり。また、最近は乳製品にアレルギーがある人たちも多い。「そこで、乳製品を使わずに、プラントベースで、ヘルシーな一価不飽和脂肪が入ったアボカドのアイスクリームを作ることにした」と、経営者のミーガン・ドウドさん。アボカドには、アイスクリームのようなクリーミーさもあるし、味も普通のアイスクリームとまったく変わらないおいしさもある。もちろん、遺伝子組み換えでない素材を使っていて、サトウキビの糖は、オーガニック。

ディープ・ダークチョコレート味、シンプリーレモン味、ミント・チョコレートチップ味
ディープ・ダークチョコレート味、シンプリーレモン味、ミント・チョコレートチップ味
http://cadoicecream.com/
©Cado

肉を使わない肉味のスナック

植物ベースでつくられたスナック
植物ベースでつくられたスナック

アメリカの消費者は、健康のためにプラントベース(植物ベース)に移行しつつある。「月曜日は肉を食べない日」を謳った「Meatless Monday(ミートレスマンデー)」も、その運動のひとつ。大豆プロテインでハンバーガーのパテを作るなど、植物で肉の代用をするのが目立つようになってきた。この傾向がスナックにもみられるようになってきて、今年のトレンドに。なかでも、肉の味に似ているマッシュルームやスパイスを使って、本物の肉そっくりの味にしたスナック「Snacklins(スナックリンズ)」が、話題になっている。「食べた後で『体に悪いものを食べてしまった』という罪悪感がなくて、おいしくてヘルシーなスナックを作りたかった」。こんな風に教えてくれたのは、経営者のサミー・コブラスキーさん。エアのようにとても軽いパフスナックで、アメリカ人が好きなバーベキュー味が一番人気。

口の中で溶けていくとっても軽いスナックリンズは、本物のビーフ味にそっくり
口の中で溶けていくとっても軽いスナックリンズは、本物のビーフ味にそっくり
https://www.snacklins.com/
©Snacklins

海のものを使ったスナック

海産物を使ったスナック
海産物を使ったスナック

ここ数年、海苔を使ったスナックが目立つようになってきたが、栄養が豊富なことから、今年のトレンドは、さらに、さまざまな種類の海産物が使われるようになったこと。なかでも、スーパーフード、睡蓮のタネを使ったスナックが人気を呼びそう。睡蓮のタネは、アーユルヴェーダなど、伝統医療として長年使われていて、たんぱく質、食物繊維、マグネシウム、鉄分が豊富。「とても消化しやすいので、胃腸にやさしい」と話してくれたのは、「Oh Lily !(オーリリー)」のデウィ・コーティア・アグラワルさん。「サクサクしていて、おいしくて、砂糖の一種、マルトデキストリンを使わず、パーム油の代わりに持続可能な素材、オリーブオイルを使っている」と、ヘルシーなスナックをアピール。

生カカオ&70%ダークチョコレート味、ターメリック味など全部で6種類 ラズベリー&70%ダークチョコレート味(左下)、抹茶グリーンティ&70%ダークチョコレート味(左上)、チージー・ビーガン味(右)
生カカオ&70%ダークチョコレート味、ターメリック味など全部で6種類
ラズベリー&70%ダークチョコレート味(左下)、抹茶グリーンティ&70%ダークチョコレート味(左上)、チージー・ビーガン味(右)
https://www.ohlilysnacks.com/
©LilyPop

スナックリン:
https://www.snacklins.com/

Seed + Mill:

https://www.seedandmill.com/

取材・文/大山真理、ホリ・コミュニケーション

関連記事

  1. Dietアメリカのマーケットを賑わせる2019年フードトレンドはコレだ!

    アメリカのマーケットを賑わせる2019年フードトレンドはコレだ!

    62
  2. Diet“朝・昼・夜”の時間帯にあった栄養がとれる! 毎日のサイクルづくりをサポートする「Cycle.me」の商品をお試し #Omezaトーク

    “朝・昼・夜”の時間帯にあった栄養がとれる! 毎日のサイクルづくりをサポートする「Cycle.me」の商品をお試し #Omezaトーク

    0
  3. Diet睡眠の質を上げて“朝バテ”を解消! スーパーフードを活用した「もやしレモン」を1週間おためし! 【オトナのゆるビューティライフ】

    睡眠の質を上げて“朝バテ”を解消! スーパーフードを活用した「もやしレモン」を1週間おためし! 【オトナのゆるビューティライフ】

    0
  4. Healthcare藻は藻でも細菌の一種!? ふつうの緑茶みたいだけど、じつはすごいスーパードリンクだった! # Omezaトーク

    藻は藻でも細菌の一種!? ふつうの緑茶みたいだけど、じつはすごいスーパードリンクだった! # Omezaトーク

    0

おすすめの記事PICK UP