FYTTE

Diet
CATEGORY : ダイエット |レシピ

おつまみにもおかずにも!「照り焼きネギチキン」 #今週の作り置き

Share
照り焼きネギチキンできあがり

今日はおつまみにも最高な作り置きおかず「照り焼きネギチキン」をご紹介したいと思います!
ネギも鶏肉も一緒に焼いてしょうゆと砂糖をからめるだけ! 材料も作り方もシンプルで簡単だから、料理が苦手な方にもおすすめのレシピです!甘辛の照り焼きだれは子どもから大人までみんなが喜ぶ味♪ トロッとやわらかいネギが絶品です!

監修 : 中井 エリカ (管理栄養士)

1989年生まれ。大学卒業後、管理栄養士を取得し社員食堂に勤める。現在はフリーランスでヘルシーレシピの提案や健康・栄養関連の記事の監修、執筆などを行う。「簡単・おいしい・栄養満点」をモットーにしたレシピは、InstagramやYouTubeチャンネル「食堂あさごはん」でも日々発信中。著書に『野菜がおいしすぎる作りおき 管理栄養士の体にいいラクおかず184 』(エムディエヌコーポレーション)、『栄養を捨てない料理術』(だいわ文庫)があるほか、『お医者さんが考えた痩せる朝ごはん』(三空出版)では料理監修を担当。最新著書は『夜も食べたい。食堂あさごはんのレシピ』(エムディエヌコーポレーション)。

Contents 目次

【材料】
長ネギ 1本
鶏もも肉 1枚
しょうゆ 大さじ1
砂糖 大さじ1
サラダ油 小さじ1

【作り方】
(1)長ネギは4㎝幅に切り、鶏もも肉はひと口大に切る。
(2)フライパンにサラダ油をひき、鶏もも肉を皮目を下にして並べ、長ネギもあいたところに入れて焼く。(中火)
(3)片面が焼けたらひっくり返し、火が通ったらしょうゆと砂糖を加えて煮詰めながら全体にからめてできあがり。

鶏肉と一緒に長ネギもジュージュー焼くことで、中までとろりとやわらかく、そして甘みが出ておいしくなるんです。
このレシピはやきとり(ねぎま)をイメージして作ったので、お酒との相性もバツグン! 七味唐辛子をかけてもおいしいですよ。

長ネギには硫化アリルという成分が含まれていて、ビタミンB1の働きを高めて疲労回復・スタミナアップに役立ちます。
さらに血栓ができるのを防ぐ「血液サラサラ効果」も。生のネギには独特の辛味がありますが、加熱することで甘みが増して食べやすくなります。

もっとヘルシーに、というときは鶏肉をムネ肉に変更OK♪
ムネ肉の場合は片栗粉をまぶしてから焼くと、パサつきを抑えることができます。

ぜひお試しくださいね!

連載・関連記事

関連記事

  1. Diet作り置きおかずより気楽な“下ごしらえストック”で腸を整える「藤井定食」の考え方【料理研究家 藤井恵さんの美と元気の秘訣・第2回】

    作り置きおかずより気楽な“下ごしらえストック”で腸を整える「藤井定食」の考え方【料理研究家 藤井恵さんの美と元気の秘訣・第2回】

    0
  2. Diet色鮮やかでおいしい!「GABAパプリカ」で作り置きレシピに挑戦!#Omezaトーク

    色鮮やかでおいしい!「GABAパプリカ」で作り置きレシピに挑戦!#Omezaトーク

    0
  3. Diet高たんぱくがうれしい♪ レンジで簡単に作れる「鶏ささみとわかめのごま和え」 #今日の作り置き

    高たんぱくがうれしい♪ レンジで簡単に作れる「鶏ささみとわかめのごま和え」 #今日の作り置き

    0
  4. Diet手軽にたんぱく質をプラス!「鶏ささみのぺペロンオイル煮」 #今日の作り置き

    手軽にたんぱく質をプラス!「鶏ささみのぺペロンオイル煮」 #今日の作り置き

    0

おすすめの記事PICK UP