今日は、「野菜室ににんじんしかない!」というときでも作れるレシピをご紹介します!
にんじんをせん切りして塩昆布と和えるだけでおいしすぎる「塩昆布にんじん」ができあがりますよ! にんじんを消費したいときや、あと一品というときにもおすすめです!
Contents 目次
作り置きレシピ「塩昆布にんじん」
【材料】
にんじん 2/3本
塩昆布 大さじ2(8g程度)
ごま油 小さじ2
白すりごま 適量
【作り方】
にんじんは皮をむきせん切りにして、塩昆布、ごま油、白すりごまを加えて混ぜたらできあがり。
せん切りが面倒!という方はぜひせん切りスライサーを使ってみてくださいね。
私も最近使い始めたのですが、スライサーを使うとかなり時短できるうえ、きれいに揃ったせん切りが簡単にできます。おすすめです!
にんじんのオレンジ色はβカロテンという栄養素によるものです。体の中に入るとビタミンAにかわって肌や粘膜を健康に保ったり、目の働きをサポートしてくれる働きがあります。
ビタミンAに変わらなかったぶんは抗酸化物質として、体内の老化を防ぐのに役立ちます。
βカロテンは油ととると吸収がアップするので、油を使った調理がおすすめです。
にんじんだけ余ったときでも塩昆布さえあればできるので、あと一品なにか、というときにも助かりますよ♪
ぜひ作ってみてください♪