春巻き、おいしいですよね。でも意外と具材が決まってしまっていませんか? 今回は具材に雑穀である蕎麦の実を加えた、ちょっとヘルシーでめずらしい春巻きをご紹介します。変わり種なので、おもてなしの一品にすれば、食卓の話題になること間違いなし! それほど手間もかからず作れるので、ぜひ一度試してみてください!
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今月の雑穀レシピ「蕎麦の実の春巻き」
本日は、蕎麦の実を入れた春巻きをご紹介します♪
1時間程浸水した蕎麦の実を、
同量の水でご飯を炊くようにお鍋で炊いています。
1カップの蕎麦の実に
1カップのお水を入れ、
火をかけ沸騰してから15分。
その後、ふたをしたまま10分ほど蒸らして
炊きあがりです。
炊いた蕎麦の実は、冷蔵庫で数日もちます☆
この春巻きは、具材を煮たりしないので
とても手軽に作れます。
(材料)*約10個分
春巻きの皮・・・10枚
蕎麦の実・・・100mlを炊いたもの
ちくわ・・・2本と半分
豆苗・・・半袋
塩・・・適量
豆苗は半分に切り、
パラリとお塩をまぶしておきます。
ちくわは縦4等分に切り、
蕎麦の実と春巻きの皮に包みます。
フライパンに多めの油を敷き、
両面焼き色がついたらでき上がりです!
とても簡単なので、ぜひ作ってみてください♪