今日は、ヘルシー副菜「ブロッコリーと豆のマスマヨサラダ」をご紹介します!栄養豊富で美容や健康に役立つブロッコリーと豆をたっぷり使いました♪
粒マスタードのピリッとした刺激がおいしさのポイント。マヨネーズは量を控えめにして、かわりにヨーグルトを加えることでコクを出しつつヘルシーに仕上げました!
Contents 目次
作り置きおかず「ブロッコリーのマスマヨサラダ」
【材料】(3〜4人分)
ブロッコリー 1房
ミックスビーンズ(缶詰) 1缶(110g)
ヨーグルト 大さじ11/2
マヨネーズ 大さじ1
粒マスタード 小さじ2
塩・こしょう 少々
【作り方】
(1)ブロッコリーは小房に分けたら、ゆでてザルにあげる。
(2)ボールにヨーグルト、マヨネーズ、粒マスタードを入れて混ぜ、ブロッコリーとミックスビーンズを加えて混ぜ合わせる。
(3)塩・こしょうで味をととのえてできあがり。
ミックスビーンズは缶やパックのものがスーパーに売られているかと思います。
今回はいなばの「食塩無添加ミックスビーンズ」というものを使用しました。
大豆の水煮などで代用していただいても構いません。コーンを加えるのもおすすめですよ。
豆類には食物繊維やカリウムが豊富で、腸内環境を整えたり、塩分のとりすぎによる高血圧を防ぐ働きがあります。
缶詰やパックのものであれば下処理不要で手軽に使うことができますよ。
サラダなどにマヨネーズを使うとき、カロリーや油が気になるという方も多いかもしれませんが、そんなときはマヨネーズの半量程度をヨーグルトに置き換えるのがおすすめです。
カロリーを抑えつつ、マヨネーズのコクとヨーグルトのさっぱり感が合わさっておいしい一品になります♪
ぜひ作ってみてくださいね!