ゴールデンウィークが終わってしまいましたね! 連休の食べすぎ・飲みすぎでなんだか胃の調子がよくないという方も多いのでは?
今回はそんな方のために、さっぱりおいしい「鶏胸肉の梅しそ和え」をご紹介したいと思います! 梅干しの酸味効果で食欲がないときにも食べやすいですよ♪
Contents 目次
今週の作り置き「鶏むね肉の梅しそあえ」
【材料】(2~3人分)
鶏胸肉 1枚(350g)
◎塩 小さじ1/3
◎砂糖 小さじ1
片栗粉 大さじ2
梅干し 中粒3個(30~35g)
みりん 大さじ2
サラダ油 適量
大葉 2枚(せん切り)
【作り方】
(1)鶏胸肉はひと口大にそぎ切りにして、◎をもみ込む。
(2)梅干しはタネをとり包丁でたたいて、みりんと混ぜ合わせる。
(3)1に片栗粉を薄くまぶし、サラダ油をひいたフライパンに並べて中火で焼く。
(4)両面焼いて肉に火が通ったら、2を加えてからめる。
(5)大葉を散らしてできあがり。
ポイント
・梅干しは塩分10%のものを使いました。塩分量によって梅干しの量を加減してください。
・甘めの梅干しを使う場合は、みりんの量を少なめに調整してください。
・保存期間は冷蔵で4日。
お休みが続くとどうしても食生活が不規則になったり、食べすぎや飲みすぎで、胃に負担がかかりがち。
胃の疲れで食欲不振が気になる方は、酸味のある食べ物がおすすめです。
梅干しに含まれる酸味成分クエン酸には、胃液の分泌を促して食欲をアップしてくれる効果があります。
また鶏もも肉に比べて脂肪分の少ないむね肉は、疲れた胃に刺激が少なくおすすめ。ささみ肉を使用しても◎
下味に砂糖を使うことで冷めてもしっとりおいしくなりますよ。