弾力のある食感にファンの多い、こんにゃくゼリー。ダイエッターならずとも小腹満たしにこれからの季節ますます食べる機会が増えそうです。そんな定番のこんにゃくゼリーを家庭で作れる“こんにゃくゼリーの素”をカルディで発見! 大人向けのコーヒー味もありますよ。今回は、コーヒー味とブドウ味を試してみました。
Contents 目次
お湯を加えるだけで簡単手作り
かんてんぱぱの『こんにゃく寒天ゼリーの素』は熱湯500mlに溶かすだけ。
お湯さえあれば、普通のゼリーと同じように作業時間は5分くらいで完成します。
お湯を沸かしたら、ボウルに500ml注ぎ、ゼリーの素(125g)を混ぜていきます。
一袋で約七人分となっています。
約1分溶かすと、ダマがなくなり、透き通ったとろみのある液体に。
心なしか液体にも弾力があるような気がしてきます。
こんにゃくゼリーのブドウ味は王道ですが、それと同じような甘いブドウの味がします。
コーヒー味は甘い香りはしなくて、コーヒーの渋い香りが漂います。
混ぜ合わせたら、ゼリー型やカップなどに移し、熱を冷まし、その後冷蔵庫で冷やしていきます。
ぷるんと弾むような弾力
今回は、冷蔵後でひと晩冷やしました。
やはりこんにゃくゼリーなので、プルンプルンとしていて、スプーンを入れたときの弾力が違います。普通のゼリーよりも固めです。
ブドウ味はあの食べ慣れたブドウ味そのままで、寒天だからか味わいがやわらかい印象です。
コーヒーは苦味も少なく、一般的なコーヒーゼリーよりもマイルドな味わいです。まるで烏龍茶のようなスッキリ感もあります。
特にコーヒーゼリーは食後のデザートにぴったり!
自宅で作れるこんにゃくゼリー。
寒天にさらに蒟蒻粉も入って、ダイエットにうれしいおやつです。
お店でも簡単に買えますが、手作りならこんにゃくゼリーは形が崩れにくいので、ゼリー型の工夫ではなやかなこんにゃくゼリーを作ることもできますし、フルーツやシロップとのトッピングも楽しそうです。
カルディ
かんてんぱぱ こんにゃく寒天ゼリーの素 コーヒー 125g 216円(税込)
かんてんぱぱ こんにゃく寒天ゼリーの素 ぶどう 125g 216円(税込)
文・写真/庄司真紀