暑くなってくると食べたくなるのが、酸味の効いたさっぱり系の料理!
というわけで今回は、さっぱりおいしい「豚肉とセロリの和風マリネ」をご紹介いたします。
お酢の酸味は食欲増進作用があり、食欲がないときにも食べやすいですよ。
お肉だけでなく野菜もしっかりとれる栄養満点の一品です。
Contents 目次
作り置きレシピ「豚肉とセロリの和風マリネ」
【材料】2~3人分
豚ロースしゃぶしゃぶ用 250g
セロリ1/2本
にんじん 1/3本
酢 大さじ4
砂糖 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
ごま油 大さじ2
【つくり方】
(1)セロリは茎の部分は斜め薄切りに、葉はせん切りにする。にんじんは皮をむき千切りにする。
(2)ボウルに◎を入れて混ぜ合わせ、(1)を加えて混ぜる。
(3)鍋に湯を沸かし、豚肉をゆでる。冷水にとって冷やし、ざるにあげて水気をしっかり切る。(2)に加えて混ぜ合わせる。
【ポイント】
・豚のしゃぶしゃぶ肉をゆでるときは、お湯を沸騰させすぎずに80℃くらいでゆでるとやわらかく仕上がります。
セロリのすっきりとした香りは、「アピイン」や「ピラジン」といった成分によるものです。
これらの香り成分にはリラックス効果があり、イライラや不安感を沈める作用があるといわれています。
また香り成分が胃液の分泌を促し、食欲増進にも役立ちます。
茎の部分だけ使うことも多いですが、葉の部分にもβカロテンやビタミンCといった栄養素が豊富に含まれます。
そのままだとかたくて食べにくいですが、細かく刻むことでおいしく食べられます。
セロリは豚肉のビタミンB1と合わせることで疲労回復にも効果てきめんですよ♪
簡単なのでぜひ作ってみてくださいね。