夏においしい食材のひとつ「オクラ」。
サラダや和え物など副菜として使うことが多いですが、今回はメインになるおかず「オクラの肉巻き ゆずこしょうダレ」をご紹介したいと思います!
ピリッとしたゆずこしょうがアクセントで食欲のすすむ味です♪ お弁当にもおすすめですよ!
Contents 目次
作り置きレシピ「オクラの肉巻き ゆずこしょうダレ」
【材料】(8本分)
オクラ8本
豚ロース肉薄切り 8枚
塩 少々
薄力粉 適量
◎ゆずこしょう 大さじ1/2
◎みりん 大さじ1
◎しょうゆ 小さじ1
サラダ油 適量
【作り方】
(1)オクラは塩を振って板ずりし、固いガクの部分を包丁で切り取る。
(2)オクラに豚肉を巻き、薄力粉を薄くまぶす。
(3)フライパンに油を薄くひき、(2)を並べて転がしながら焼く。
(4)肉に火が通ったら◎を混ぜ合わせたものを加えて全体にからめてできあがり。
オクラといえばネバネバとした食感が特徴ですが、このオクラのネバネバ成分にはさまざまな健康にうれしい効果があります。胃の粘膜を守ったり、血糖値やコレステロールの上昇を抑える働きがあります。
またたんぱく質の吸収を助ける効果もあるので肉や魚などたんぱく質を含む食品と組み合わせるのが、じつはおすすめなんです。
副菜として使いがちなオクラですが、炒め物などにも合うので、ぜひ肉や魚などと合わせてメイン料理にもどうぞ!
オクラを使えば低カロリーにボリュームが増やせるので、ダイエット中でカロリーが気になるという方にもおすすめですよ。