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CATEGORY : ダイエット |レシピ

めんつゆだけで♪「厚揚げのほっこり煮」#今週の作り置き

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厚揚げのほっこり煮

今回は節約にもうれしい、厚揚げを使った作り置き「厚揚げのほっこり煮」をご紹介したいと思います。味がしっかりしみた厚揚げは、心がほっこりするおいしさ♪
あれこれ調味料を用意しなくても、じつはめんつゆで簡単に作ることができます。

監修 : 中井 エリカ (管理栄養士)

1989年生まれ。大学卒業後、管理栄養士を取得し社員食堂に勤める。現在はフリーランスでヘルシーレシピの提案や健康・栄養関連の記事の監修、執筆などを行う。「簡単・おいしい・栄養満点」をモットーにしたレシピは、InstagramやYouTubeチャンネル「食堂あさごはん」でも日々発信中。著書に『野菜がおいしすぎる作りおき 管理栄養士の体にいいラクおかず184 』(エムディエヌコーポレーション)、『栄養を捨てない料理術』(だいわ文庫)があるほか、『お医者さんが考えた痩せる朝ごはん』(三空出版)では料理監修を担当。最新著書は『夜も食べたい。食堂あさごはんのレシピ』(エムディエヌコーポレーション)。

Contents 目次

作り置きレシピ「厚揚げのほっこり煮」

【材料】(2~3人分)
厚揚げ 2枚(160g)
めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ3
みりん 大さじ2
水 200ml

【作り方】
(1)厚揚げはひと口大に切り、熱湯でさっとゆでて油抜きをする。
(2)めんつゆ、みりん、水を鍋に入れて煮立たせ、厚揚げを入れて落し蓋をして5分煮る。落し蓋をとりさらに5分煮る。

厚揚げの原料である大豆はアミノ酸スコア100の良質なたんぱく質を含んでいます。
またビタミンB群、カルシウム、鉄など各種ビタミン・ミネラルを多く含んでいます。

厚揚げは、揚げているぶん、ふつうのお豆腐に比べてカロリーは高くなりますが、食べ応えが出るので食べ過ぎにもつながりにくいでしょう。

またふつうのお豆腐に比べて水分が出にくく、形も崩れにくいので、お弁当のおかずにも使えるのがうれしいポイント。
味のしみた厚揚げは、ごはんのおかずにもぴったりです!

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