今日は鮮やかな見た目で彩りにもバッチリな「パプリカのチーズ和え」をご紹介いたします。パプリカにはビタミンCが豊富で、美容や健康にもうれしい食材。じつはチーズをとの相性もバッチリで、焼いて粉チーズをふるだけで、おいしくておしゃれな一品ができますよ♪
Contents 目次
作り置きレシピ「パプリカのチーズ和え」
【材料】(3、4人分)
パプリカ黄・赤 各1個
粉チーズ 大さじ1
塩・こしょう 少々
オリーブオイル 適量
ドライパセリ 適量
【作り方】
(1)パプリカはヘタとワタを取り、食べやすい大きさに切る。
(2)フライパンにオリーブオイルをひき、パプリカを炒める。
(3)パプリカがしんなりとしたら塩・こしょう、粉チーズ、ドライパセリをふる。
【ポイント】
・保存期間は冷蔵で3日になります
じつはパプリカはとてもビタミンCが豊富な食材です。なんとその含有量はレモン以上!
しかもパプリカのビタミンCは加熱しても壊れにくい性質があるので、加熱調理でもしっかりビタミンCをとることができます。
ビタミンCにはコラーゲンを合成するのに関わっていて、美肌づくりにも◎
また、抗酸化作用が強く、体内の活性酸素を除去して生活習慣病予防などにも役立ちます。
パプリカはじっくり加熱することで甘みが増すため、シンプルな味つけでもおいしく召し上がれます。
色鮮やかなパプリカは、料理の彩りアップにも活躍すること間違いなしです(^^)