ふわふわ食感が魅力の「はんぺんは」、じつは低カロリー&たんぱく質豊富なヘルシー食材!でも「どう料理したらいいかわからない」、という方も多いのではないでしょうか?
というわけで今回は、はんぺんを使った満足度抜群の「はんぺんのしそチーズ肉巻き」をご紹介いたします! はんぺん、しそ、チーズ、そしてお肉と、おいしくないわけがない食材のコラボレーション☆ 子どもから大人まで大満足間違いなしの一品です!
Contents 目次
作り置きレシピ「はんぺんのしそチーズ肉巻き」
【材料】10個分
はんぺん 1枚
豚ロース薄切り肉 10枚
スライスチーズ(とろけないタイプ) 5枚
大葉 10枚
塩・こしょう 少々
サラダ油 適量
【作り方】
(1)はんぺんは10等分に切る。豚肉に塩・こしょうをふる。スライスチーズは半分に切る。
(2)豚肉を広げ、大葉、チーズ、はんぺんの順にのせて巻く(画像参照)。
(3)フライパンにサラダ油を熱し、(2)を並べて転がしながら焼く。
【ポイント】
・はんぺんに塩分が多く含まれるので、味つけは控えめにするのがポイントです。
・スライスチーズはとろけるチーズを使うと焼いている間に流れ出てしまうので、
とろけないタイプを使います。
はんぺんは低カロリーで、筋肉や血液を作るために必要なたんぱく質も豊富でとってもヘルシー。
また、焼く・煮る・生のままでも食べられて使い勝手がいいのも魅力のひとつ。お弁当作りや時間がないときのご飯作りにも役立ちます。
ただ、意外に塩分が多いので、味つけは控えめにするのが減塩のためのポイントです。
(今回も調味料はお肉の下味の塩・こしょうだけ!)
はんぺんはお手頃な値段で買えるのと、お腹にもたまるので、節約料理にもぴったり! お肉で巻くだけで晩ごはんのおかずにも文句なしの一品が完成しますよ♪