今日は、むね肉がしっとりおいしい「鶏むね肉のみそチャーシュー」をご紹介いたします。
チャーシューは煮込むのに時間がかかったり、作るのが大変なイメージがありますが、これはとても簡単!本当にあっという間においしく作ることができますよ。
しかもお肉はしっとりやわらか。みそ味の煮汁がしっかりしみていて、おかずやおつまみにぴったりの一品です。
Contents 目次
作り置きレシピ「鶏むね肉のみそチャーシュー」
【材料】
鶏胸肉 2枚
◎みそ 大さじ3
◎しょうゆ 大さじ2
◎みりん 大さじ3
◎砂糖 大さじ2
◎おろししょうが 小さじ1
◎水 1/2カップ
【作り方】
(1)鶏むね肉は全体をフォークで刺す。
(2)鍋に◎と鶏むね肉を入れて、フタをして火にかける。沸騰したら弱火にして6分、裏返してさらに6分煮る。
(3)火を止めて、粗熱がとれるまで冷ましたらでき上がり。
【ポイント】
・むね肉をフォークで刺しておくことで味のしみ込みがよくなるのと、やわらかく仕上がります。
・保存期間:冷蔵で4日、冷凍で1か月。
鶏胸肉でチャーシューというと、なんだかパサパサしてそうなイメージがあるかもしれませんが、これはしっとりやわらか。
ポイントは、煮る前にフォークでむね肉全体をフォークで刺しておくことと、長時間煮過ぎないこと。
冷めたら煮汁に漬けたまま保存しておけば、保存している間にさらに味がしみ込んでおいしくなりますよ。
鶏むね肉だから脂質が控えめでヘルシー、ダイエット中でも安心して食べられる一品です。