にんにくの香りがやみつきになる「ししとうのオイル蒸し」です。
ししとうにはβカロテンやビタミンC、ビタミンEが豊富で、じつはとても栄養豊富な食材。オイル蒸しにすることで栄養素の吸収がアップし、保存性も高まります。
Contents 目次
作り置きレシピ「ししとうのオイル蒸し」
【材料】(ししとう20本分)
ししとう 20本
にんにく 2かけ
オリーブオイル 大さじ1
塩 小さじ2/3
【作り方】
(1)にんにくは皮をむき薄切りにする。
(2)鍋にししとう、にんにく、オリーブオイル、塩、水100mlを入れてフタをして火にかける。
(3)中火で5分蒸し煮にして、ふたをとり、汁気が半分程度になったらでき上がり。
【ポイント】
・保存期間は冷蔵で4日です。
ししとうには免疫力アップや美肌づくりに役立つビタミンC、強い抗酸化作用を持つβカロテン・ビタミンEが豊富です。
βカロテンとビタミンEは脂溶性のビタミンで、油と一緒にとることで吸収が高まります。
またししとうのビタミンCは加熱しても壊れにくいので、炒め物、揚げ物など油を使った加熱調理がおすすめなんですよ。
にんにくの香りが効いていて、おつまみにもぴったり。ししとうのキレイな緑色は食卓のアクセントとしても活躍します。