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CATEGORY : ダイエット |レシピ

材料を一気に混ぜるだけ♪「シソベーゼ」#今日の作り置き

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シソベーゼのできあがり

今日は大葉で作ったジェノベーゼソース「シソベーゼ」をご紹介いたします。
ジェノベーゼソースはバジルを使いますが、今回は日本のハーブ「大葉(シソ)」を使って作ってみました!パスタだけでなく、ゆでた野菜などにかけるのもオススメですよ♪

監修 : 中井 エリカ (管理栄養士)

1989年生まれ。大学卒業後、管理栄養士を取得し社員食堂に勤める。現在はフリーランスでヘルシーレシピの提案や健康・栄養関連の記事の監修、執筆などを行う。「簡単・おいしい・栄養満点」をモットーにしたレシピは、InstagramやYouTubeチャンネル「食堂あさごはん」でも日々発信中。著書に『野菜がおいしすぎる作りおき 管理栄養士の体にいいラクおかず184 』(エムディエヌコーポレーション)、『栄養を捨てない料理術』(だいわ文庫)があるほか、『お医者さんが考えた痩せる朝ごはん』(三空出版)では料理監修を担当。最新著書は『夜も食べたい。食堂あさごはんのレシピ』(エムディエヌコーポレーション)。

Contents 目次

作り置きレシピ「シソベーゼ」

【材料】(作りやすい分量)
大葉 20〜30枚
オリーブオイル 50ml
にんにく 1かけ
粉チーズ 大さじ1
塩 小さじ1/2

【作り方】
大葉は洗ってキッチンペーパーで水気を拭き取り、全ての材料をミキサーにかける。

【ポイント】
・ミキサーが大きいとうまく混ざらないので、小さめのミキサーを使うか、倍量orオリーブオイルを追加してお試しください。
・保存期間は冷蔵で1週間です。

大葉には香り成分のペリルアルデヒドや、βカロテン、ビタミンB2、カルシウムなどが含まれています。
普通は一回にとる量が少ないのでほとんど栄養面での効果は期待できませんが、ソースにすることで大葉の栄養をたっぷり摂取することができます。

スーパーや家庭菜園で、大葉がたくさん手に入ったときにぜひ作ってみてくださいね。

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