今日は大葉で作ったジェノベーゼソース「シソベーゼ」をご紹介いたします。
ジェノベーゼソースはバジルを使いますが、今回は日本のハーブ「大葉(シソ)」を使って作ってみました!パスタだけでなく、ゆでた野菜などにかけるのもオススメですよ♪
Contents 目次
作り置きレシピ「シソベーゼ」
【材料】(作りやすい分量)
大葉 20〜30枚
オリーブオイル 50ml
にんにく 1かけ
粉チーズ 大さじ1
塩 小さじ1/2
【作り方】
大葉は洗ってキッチンペーパーで水気を拭き取り、全ての材料をミキサーにかける。
【ポイント】
・ミキサーが大きいとうまく混ざらないので、小さめのミキサーを使うか、倍量orオリーブオイルを追加してお試しください。
・保存期間は冷蔵で1週間です。
大葉には香り成分のペリルアルデヒドや、βカロテン、ビタミンB2、カルシウムなどが含まれています。
普通は一回にとる量が少ないのでほとんど栄養面での効果は期待できませんが、ソースにすることで大葉の栄養をたっぷり摂取することができます。
スーパーや家庭菜園で、大葉がたくさん手に入ったときにぜひ作ってみてくださいね。