今回は、めんつゆとカレー粉だけで簡単に作れる「ズッキーニと牛肉のカレーソテー」をご紹介いたします。見た目はきゅうりのようなズッキーニですが、じつはお肉との相性抜群で、炒めるとジューシーな味わいを楽しむことができます!
Contents 目次
作り置きレシピ「ズッキーニと牛肉のカレーソテー」
【材料】
ズッキーニ 1本
牛肉切り落とし 250g
めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1と1/3
カレー粉 小さじ1
オリーブオイル 適量
あらびきこしょう 適量
【作り方】
(1)ズッキーニは1㎝の厚さに輪切りにする。
(2)フライパンにオリーブオイルをひき、ズッキーニを並べて両面に焼き色がつくまで焼く。
(3)ズッキーニをいったん取り出し、牛肉を入れてほぐしながら炒める。牛肉の火が通ったらズッキーニを戻し入れ、めんつゆとカレー粉を加えて炒める。
(4)仕上げにあらびきこしょうをふる。
【ポイント】
・保存期間は冷蔵で3日になります。
ズッキーニは見た目はきゅうりに似ていますが、じつはかぼちゃの仲間。
栄養としてはビタミンC、カリウム、食物繊維、カロテンなどを多く含んでいます。
生食もOKでサラダにしてもおいしいですが、炒め物やスープにするとズッキーニのジューシーな味わいを楽しむことができます。淡白な味なので、カレー粉などのスパイスを加えるとアクセントになりおいしくなります。
カレー粉に含まれるクルクミンには、食欲を増進させる効果があるので夏バテにも効果的です♪