ふだんの暮らしにプラスしたい雑穀。
でも雑穀を炊くのが面倒… という方は、ゆでずに、そのまま使える、もち麦パックがオススメです!
Contents 目次
そのまま使える「もち麦パック」を知っていますか?
今回は、そのまま使えるもち麦パックをコロッケにプラスして、
雑穀コロッケを作りました。
ふだんのコロッケ作りにもち麦をプラスするだけです☆
そのまま使えるパックの商品を使うと、
より簡単に雑穀をプラスできます♪
(材料)
もち麦パック・・・1パック(40g)
牛ひき肉・・・150g
玉ねぎ・・・ 1個
じゃがいも・・・6個
菜種油・・・大さじ1
塩・・・小さじ1〜
こしょう・・・適量
サラダ油・・・適量
溶き卵、小麦粉、パン粉・・・適量
(作り方)
熱したフライパンに菜種油をしき、
みじん切りにした玉ねぎとひき肉を炒め、塩・こしょうをします。
じゃがいもをゆでて、皮をむきフォークの背を使ってつぶします。
そこに、炒めた玉ねぎとひき肉、もち麦を入れて混ぜます。
食べやすい大きさに形を作り、
溶き卵、小麦粉、パン粉の順で衣をつけて、
190度に熱した油で両面こんがりと揚げます。
食感が楽しめるコロッケになりました!
家族は雑穀が入っているということに気がついていないようでしたが、
体にいい雑穀をプラスできたことはうれしいですね♪