「お湯を注ぐだけで本格的な味が楽しめる!」と、人気を集めている無印良品のフリーズドライ。小腹が空いたときやキャンプのお供など、様々なシーンで大活躍してくれると話題です。人気の秘訣を探るべく、料理家の平床政治さんとasacoさんご夫婦に実食していただきました!
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手軽にササっと食べられる便利食!
無印良品のフリーズドライ商品の中から、今回は「小さめごはん」と「食べるスープ」をご紹介します。具材がしっかり入っているので、少量でも満足感を得られるのがうれしいポイントです。フリーズドライなので、持ち運びにも便利ですね。味はどうなのでしょう……? 人気ベスト3の商品を食べた平床政治さん、asacoさんに聞いてみましょう!
まずは「小さめごはん」編。
人気ランキング3位 「小さめごはん 蟹とアスパラのクリームパスタ」
紅ズワイ蟹の旨みとアスパラの食感が生きた、マカロニタイプのクリームパスタです。食べやすい、優しい味わいに仕あがっています。
「蟹、海老、チキンのエキスがミックスしたクリームソースのパスタ。マカロニを使っているので、パン粉とチーズをのせてオーブンで焼けば、即席グラタンの完成です!」(asacoさん)
人気ランキング2位 「小さめごはん 貝柱とわかめの梅雑炊」
国産米のコシヒカリと玄米を合わせた和風ダシの雑炊。具には貝柱、わかめ、青じそ、梅が入っています。サラッと食べられるので、食欲が無い時にもオススメです。
「かつおベースのダシに貝柱の風味が合わさった、やさしい味わい。ごまをたっぷりとかけて香ばしくいただきます。胃を休めたいときや、飲みすぎた翌朝に食べたいですね!」(政治さん)
人気ランキング1位 「小さめごはん 4種のチーズときのこのリゾット」
国産米のこしひかりに押麦をミックスさせた、きのこたっぷりのリゾット。パルメザン、ゴーダなど4種のチーズが混ざり合い、奥深い濃厚さがあります。
「コシヒカリと押し麦、4種のチーズにキノコ類とほうれん草……。小さなカップにさまざまな具材がミックスされた贅沢な味。ここにたらこをトッピングしてもよく合いそうです!」(政治さん)
続いて「食べるスープ」編。
人気ランキング3位 「食べるスープ 北海道産玉ねぎのオニオンスープ(4食)」
北海道産の玉ねぎをたっぷりと使い、飴色になるまでていねいに炒めてつくったオニオンスープ。クルトンやチーズ、コショウを加えてもおいしくいただけます。
「じっくり炒めた玉ねぎのコクととろみが生きていますね。ガーリックとバターを塗ったバゲットを用意して、スープに浸しながら味わいたいですね! おいしいですよ~」(asacoさん)
人気ランキング2位 「食べるスープ オクラ入りねばねば野菜(4食)」
ねばねば野菜を手軽に摂れる、ヘルシーなスープ。おにぎりはもちろん、焼きそばやチャーハンとの相性もバツグンです。
「かつおとしょうゆベースの和風だしに、オクラ、モロヘイヤ、わかめなどの具材がたっぷり。ほんのり香る、柚子がうれしい和風スープです。うどんやフォーなどの麺類を加えれば、主食としても楽しめますよ」(政治さん)
人気ランキング1位 「食べるスープ 5種野菜のミネストローネ(4食)」
キャベツ、にんじん、玉ねぎ、じゃがいもなどが入った、野菜たっぷりのスープ。トマトの酸味を生かした、すっきりとした飽きのこない味わいが魅力です。
「シャキシャキとした食感の残るキャベツやにんじんが、たっぷりと入っています。レンズ豆や大豆、枝豆などを加えれば、さらに食感が増し満足感を得られると思います」(asacoさん)
いかがでしたでしょうか? みなさんも無印良品の「小さめごはん」「食べるスープ」を活用して、おいしく小腹を満たしてみませんか?
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文/FYTTE編集部