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さわやか香味がたまらない!「無限セロリ」 ♯今日の作り置き

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さわやか香味がたまらない!「無限セロリ」 ♯今日の作り置き

今日はセロリが無限に食べられるレシピ!「無限セロリ」をご紹介いたします!
スッキリとした味が魅力のセロリには、じつはリラックス効果や、健康にうれしい効果も♪
とっても簡単にできるのでたくさん作って、健康のためにモリモリ食べちゃいましょう!

監修 : 中井 エリカ (管理栄養士)

1989年生まれ。大学卒業後、管理栄養士を取得し社員食堂に勤める。現在はフリーランスでヘルシーレシピの提案や健康・栄養関連の記事の監修、執筆などを行う。「簡単・おいしい・栄養満点」をモットーにしたレシピは、InstagramやYouTubeチャンネル「食堂あさごはん」でも日々発信中。著書に『野菜がおいしすぎる作りおき 管理栄養士の体にいいラクおかず184 』(エムディエヌコーポレーション)、『栄養を捨てない料理術』(だいわ文庫)があるほか、『お医者さんが考えた痩せる朝ごはん』(三空出版)では料理監修を担当。最新著書は『夜も食べたい。食堂あさごはんのレシピ』(エムディエヌコーポレーション)。

Contents 目次

作り置きレシピ「無限セロリ」

【材料】(2〜3人分)
セロリ 1本
しょうゆ 小さじ1/2
鶏がらスープの素 小さじ1/2
砂糖 小さじ1/2
ツナ缶 1缶
ラー油 適量

【作り方】
(1)セロリの茎の部分は斜め薄切りに、葉は粗みじん切りにする。
(2)耐熱容器に入れ、ラップをして600wの電子レンジで2分加熱する。
(3)加熱が終わったら出てきた水分を捨て、しょうゆ、鶏がらスープの素、砂糖、ラー油、汁気を切ったツナ缶を加えて混ぜる。

【ポイント】
・電子レンジの加熱時間は機種により調節してください。
・保存期間は冷蔵で4日です。

セロリのスッキリとした香りは、ピラジンやアピインという成分によるものです。
これらの成分にはリラックス効果があるといわれていて、イライラや不安感を鎮めるのに役立ちます。

ピラジンはピーマンにも含まれる成分で、血液サラサラ効果があるといわれています。

カリウムも豊富で高血圧の予防やむくみにオススメです。

セロリの葉は少しかたいですが、刻んでこまかくするとおいしく食べることができます。
葉にはビタミンCやβカロテンなども豊富なので、ぜひ余すことなく食べましょう!

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