今日はセロリが無限に食べられるレシピ!「無限セロリ」をご紹介いたします!
スッキリとした味が魅力のセロリには、じつはリラックス効果や、健康にうれしい効果も♪
とっても簡単にできるのでたくさん作って、健康のためにモリモリ食べちゃいましょう!
Contents 目次
作り置きレシピ「無限セロリ」
【材料】(2〜3人分)
セロリ 1本
しょうゆ 小さじ1/2
鶏がらスープの素 小さじ1/2
砂糖 小さじ1/2
ツナ缶 1缶
ラー油 適量
【作り方】
(1)セロリの茎の部分は斜め薄切りに、葉は粗みじん切りにする。
(2)耐熱容器に入れ、ラップをして600wの電子レンジで2分加熱する。
(3)加熱が終わったら出てきた水分を捨て、しょうゆ、鶏がらスープの素、砂糖、ラー油、汁気を切ったツナ缶を加えて混ぜる。
【ポイント】
・電子レンジの加熱時間は機種により調節してください。
・保存期間は冷蔵で4日です。
セロリのスッキリとした香りは、ピラジンやアピインという成分によるものです。
これらの成分にはリラックス効果があるといわれていて、イライラや不安感を鎮めるのに役立ちます。
ピラジンはピーマンにも含まれる成分で、血液サラサラ効果があるといわれています。
カリウムも豊富で高血圧の予防やむくみにオススメです。
セロリの葉は少しかたいですが、刻んでこまかくするとおいしく食べることができます。
葉にはビタミンCやβカロテンなども豊富なので、ぜひ余すことなく食べましょう!