ズッキーニに“バタポン”の味つけで、おつまみにもぴったりな「ズッキーニのバターポン酢」をご紹介いたします。
バターでじっくり焼いたズッキーニは、ジューシーで甘みも増して、とってもおいしいですよ♪ ぜひお試しくださいね!
Contents 目次
作り置きレシピ「ズッキーニのバターポン酢」
【材料】(3〜4人分)
ズッキーニ 2本
ポン酢 大さじ2
砂糖 大さじ1/2
バター 10g
【作り方】
(1)ズッキーニは1cmの輪切りにする。
(2)フライパンにバターを溶かし、ズッキーニを並べて両面焼き、色がつくまで中火で焼く。
(3)砂糖とポン酢を加えて煮詰めながら、からめる。
ズッキーニには抗酸化力の高いβカロテンやビタミンC、カリウムなどが豊富に含まれます。
カリウムは塩分(ナトリウム)の排出効果があり、むくみの改善や、塩分のとり過ぎによる高血圧に効果があります。
淡白な味でいろいろな料理に使うことができるのがズッキーニの魅力。
加熱すると甘みが増して、食感もジューシーでおいしくなるのでオススメですよ。
バターとポン酢の組み合わせは子どもから大人まで喜ぶ味つけ♪
お肉も一緒に入れればメインの一品にもぴったりです!