今日はレモンでさっぱりおいしい「鶏むね肉のはちみつレモンソテー」をご紹介いたします。
仕上げに薄切りにしたレモンをあしらえば、見た目にも涼しげで夏にぴったりの一品です。
甘酸っぱいはちみつレモンの味つけは、夏バテで食欲が落ちたときにも食べやすいです。
Contents 目次
作り置きレシピ「鶏むね肉のはちみつレモンソテー」
【材料】2〜3人分
鶏むね肉 1枚
☆塩 小さじ1/3
☆はちみつ 小さじ1
片栗粉 大さじ1
◎しょうゆ 大さじ1
◎はちみつ 大さじ1
◎レモン汁 大さじ2
サラダ油 大さじ1
レモン薄切り 適宜
【作り方】
(1)鶏むね肉はひと口大に切り、☆をもみ込む。
(2)鶏むね肉に片栗粉をまぶし、サラダ油をひいたフライパンに並べて弱めの中火で焼く。
(3)肉に火が通ったら混ぜ合わせた◎を加え、煮詰めながらからめる。器に盛ったあと、あればレモンの薄切りを添える。
レモンに含まれるクエン酸は、エネルギー代謝にかかわる成分で、疲労回復に役立つといわれています。
またレモンにはビタミンCも豊富で、柑橘類の中ではトップクラスの含有量。かぜ予防や美肌づくりに役立ちます。
鶏むね肉は脂肪が少なくヘルシーな一方、パサつきやすいのが難点ですが、下味にはちみつを使うことで、胸むね肉をしっとりとさせる効果があります。
ぜひお試しくださいね!