今日は朝ごはんやお弁当にオススメの「さばみそ缶とねぎのオープンオムレツ」をご紹介いたします!
材料4つでできるのにとっても満足度の高い一品!
具材をいろいろ変えて作ることができるので、ぜひお好みの具材で作ってみてくださいね♪
Contents 目次
【材料】3~4人分
卵 4個
さばのみそ煮缶 1缶
小ねぎ 適量
シュレッドチーズ 適量
【作り方】
(1)卵は割りほぐし、さばのみそ煮缶は汁を切って加え、粗くほぐしながら混ぜる。
(2) 型に入れ、小口切りにした小ねぎを散らす。シュレッドチーズをのせて、200℃に予熱したオーブンで25分焼く。
【ポイント】
・オーブンの加熱時間は様子をみて調節してください。
・あらかじめ型にクッキングシートを敷いておくと、取り出しやすいです。
・保存期間は冷蔵で3日です。
さば缶は骨まで食べることがで、カルシウムがとても豊富です。
さらにカルシウムとともに骨を作るのに役立つビタミンDも多く含まれています。
カルシウムは不足しやすい栄養素なので、積極的にとっておきたいですね。
今回はさばのみそ煮缶と小ねぎを使いましたが、じつは具材はいろいろ変えて作ることができます! 冷蔵庫に残ったあり合わせの野菜でもおいしい一品に変身しますよ♪