きのこが旬の今の季節にオススメ「万能きのこみそ」をご紹介します!
たれの代わりに豆腐やお肉にのせたり、ひき肉と一緒にこねて「きのこつくね」にしてもおいしいですよ! アイデアしだいでいろいろ使える便利な作り置きです♪
Contents 目次
作り置きレシピ「万能きのこみそ」
【材料】(作りやすい分量)
しいたけ 6枚
えのきたけ 1パック
◎みそ 大さじ3
◎しょうゆ 大さじ1
◎みりん 大さじ2
◎砂糖 大さじ1
ごま油 適量
【作り方】
(1)しいたけは石づきをとりみじん切りに、えのきたけは石づきをとって1cm幅に刻む。◎の調味料は混ぜ合わせておく。
(2)フライパンにごま油を熱してしいたけとえのきたけを炒める。全体に油が回ってくたっとしてきたら、混ぜ合わせた◎の調味料を加える。
(3)水分を飛ばしながら2、3分炒める。
【ポイント】
・きのこはお好みのものを使っていただいても大丈夫です。全部で200g程度になるようにします。
・保存期間は冷蔵で1週間です。
きのこには食物繊維、ビタミンDなどが豊富です。血中コレステロールを下げるエリタデニンという成分も含まれています。
またうま味成分であるアミノ酸も豊富。加熱することで香りもうま味も増します。
さらにきのこは干すことで栄養価がアップします。日光に1〜2時間当てるだけでも効果があり、ビタミンDが増え、香り成分も増すといわれています。
ぜひ試してみてくださいね!