シャキシャキの水菜とふんわり厚揚げが最高の組み合わせの「水菜と厚揚げの煮びたし」をご紹介いたします!
でき立ての熱々のうちに食べるのもおいしいですが、2、3日おいて煮汁がしみ込んだころもさらに美味!! お手ごろ食材でできるので節約にも◎ですよ〜♪
Contents 目次
作り置きレシピ「水菜と厚揚げの煮びたし」
【材料】(2人分)
厚揚げ 2枚
水菜 1/2束
◎水 150ml
◎めんつゆ(4倍濃縮) 50ml
◎みりん 大さじ1
◎おろししょうが 小さじ1
【作り方】
(1)厚揚げはキッチンペーパーで余分な油をふきとり、ひと口大に切る。水菜は洗って4cm幅に切る。
(2)フライパンにサラダ油を薄くひき、厚揚げを両面焼き色がつくまで焼く。
(3)◎の調味料と水を加えてひと煮し、水菜を加えてくたっとするまで煮る。
【ポイント】
・水菜はシャキッと感を残すため、あまり煮過ぎないこと。
・保存期間は冷蔵で4日です。
水菜は意外にも栄養豊富な食材です。
カロテン、ビタミンCが豊富で、カルシウム、鉄などのミネラルも多く含まれます。
水菜はシャキシャキとした歯ごたえがおいしく、サラダや漬け物、これからの季節は鍋などいろいろな料理に合う食材です。
年中出回っていますが、じつは水菜はこれからが旬! たくさん活用したいですね。