5分でできる簡単副菜「春菊のさばみそ和え」をご紹介します!
春菊とさばのみそ煮缶を合わせたら、とってもおいしい副菜ができ上がりました。春菊の香り成分には、胃腸の働きをよくする効果も♪ 胃もたれなど胃の不調が気になるときにもオススメです!
Contents 目次
作り置きレシピ「春菊のさばみそ和え」
【材料】
春菊 1束
さばのみそ煮缶 1/2缶
白すりごま 大さじ1
しょうゆ 小さじ1/2
【作り方】
(1)春菊は4cm幅に切り、熱湯でさっとゆでて冷水にとり、水気を絞る。
(2)ボウルに(1)とさばのみそ煮缶、白すりごま、しょうゆ、さばのみそ煮缶の汁を大さじ1/2入れ、さばをほぐしながら和える。
【ポイント】
・春菊はゆで過ぎ注意! ゆで時間は30秒程度で大丈夫です。ゆで過ぎると食感が悪くなったり、風味が落ちてしまいます。
・保存期間は冷蔵で4日になります。
春菊は独特な香りが特徴の食材ですね。もしかしたら好き嫌いの分かれるこの香りですが、じつは胃の働きをよくする効果があるといわれています。
香り成分「αピネン」や「ペリルアルデヒド」などが、食欲増進、胃もたれなどの解消などに役立ちます。
ほかにもβカロテン、ビタミンE、ビタミンC、鉄、カルシウムなどが含まれ、春菊はとても栄養豊富! これからがおいしい季節なので、ぜひたくさん食べたいですね。