オイスターソースとにんにくを効かせた中華風の味つけで、食欲の進む一品です。
ボリューミーですが低カロリーのエリンギを使っているので、見た目とは裏腹にとってもヘルシー♪ お弁当のおかずにもオススメです。
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今日の作り置き「エリンギの肉巻き」
【材料】(2人分)
エリンギ 2〜3本
豚ロース薄切り肉 10枚
片栗粉 適量
◎しょうゆ 大さじ1
◎オイスターソース 大さじ1
◎砂糖 小さじ2
◎酒 大さじ1
◎おろしにんにく 小さじ1
サラダ油 適量
白いりごま 適量
【作り方】
(1)エリンギは太いものは縦に4等分、細いものは2等分にして、長さを半分に切る。
(2)◎の調味料は混ぜ合わせておく。
(3)エリンギに豚肉を巻き、片栗粉を茶こしで薄くまぶす。
(4)フライパンにサラダ油をひき、(3)を中火で焼く。焼き色がついたら、水大さじ1/2を加えてふたをして2〜3分蒸し焼きにする。
(5)(2)を加え、水分を飛ばしながら全体にからめる。白いりごまをふる。
【ポイント】
・ふたをして蒸し焼きにすることで火を通します。
・蒸し焼き前にカリッと焼き目をつけておくことがおいしさのポイントです。
・保存期間は冷蔵で4日になります。
エリンギはコリコリとした食感が楽しいのも魅力のひとつ。
しっかり噛んで食べることで、満腹感を感じられて食べすぎ防止にも効きます。
食物繊維が豊富で腸内環境の改善に役立つほか、食物繊維の一種「βグルカン」は免疫力アップにも役立つといわれています。
ビタミンDも豊富なので、カルシウムを含む食品との相性がいいです。カルシウムの多い乳製品、大豆製品を使ったメニューと組み合わせるのもいいですね。
ビタミンDはカルシウムとともに骨や歯を作るのに役立ちます。