もつ鍋のおいしさを厚揚げで再現! 節約にもオススメ「キャベツと厚揚げのもつ鍋風」をご紹介します!
にんにくが効いた煮汁が厚揚げとキャベツに染み込んで、ジュワッとたまらないおいしさ! フライパン1つで簡単にできます!
Contents 目次
作り置きレシピ「キャベツと厚揚げのもつ鍋風」
【材料】(2人分)
キャベツ 1/4個
厚揚げ 2枚
にんにく 2~3かけ
◎だし汁 400ml
◎しょうゆ 大さじ2
◎みりん 大さじ1
◎鶏がらスープの素 小さじ1
輪切り唐辛子 大さじ1/2杯分
【作り方】
(1)キャベツはざく切り、厚揚げは食べやすい大きさに切る。にんにくは皮をむき薄切りにする。
(2)フライパンに◎の調味料を入れて煮立て、厚揚げを並べ入れ、上にキャベツをのせる。にんにくと輪切り唐辛子を散らし、ふたをして5分煮る。
(3)キャベツがくたっとしたらでき上り。
【ポイント】
・輪切り唐辛子の量はお好みで調節してください。
・だし汁は水+顆粒和風だし小さじ1でもOK。
・保存期間は冷蔵で4日になります。
にんにくや唐辛子には体を温める効果があり、寒くなってくるこれからの季節にオススメです。
にんにくはアリシン、唐辛子はカプサイシンという成分が、それぞれ代謝を上げて体を温めてくれる働きがあります。
脂肪燃焼効果もあるとされ、ダイエット中の人にもおススメですよ。
今回、厚揚げとキャベツを使用しましたが、にらやにんじんを加えたり、厚揚げを豚肉に替えても◎。
冷蔵庫に余ったものや、お好みの具材を入れて、ぜひアレンジしてみてくださいね。