鶏肉とさつまいもにバターじょうゆを煮からめた、見た目だけで食欲がわく一品♪
使う調味料はしょうゆ、砂糖、バターだけで、特別なものはいらないので思い立ったらすぐ作れます。バターじょうゆがしみた鶏とさつまいもが絶品ですよ!
Contents 目次
作り置きレシピ「鶏とさつまいものバターじょうゆ煮」
【材料】(2〜3人分)
鶏もも肉 1枚
さつまいも 1本(300g)
塩 少々
水 300ml
バター 10g
砂糖 大さじ1と1/2
しょうゆ 大さじ2
小ねぎ(小口切り) 適量
白いりごま 適量
【作り方】
(1)鶏肉はひと口大に切り、塩をふる。さつまいもは皮つきのまま乱切りにして水にさらす。
(2)鍋にバターを溶かし、中火で鶏肉を2〜3分炒める。水気を切ったさつまいもを加え、全体に油をからめるようにしてさっと炒める。
(3)水と砂糖を加えてふたをして、弱めの中火で10分煮る。
(4)ふたをとりしょうゆを加え、強めの中火にして煮詰めていく。仕上げに小ねぎと白いりごまを散らす。
【ポイント】
・最初に砂糖だけで煮ることで具材に味が入りやすくなります。
・保存期間は冷蔵で4日になります。
さつまいもには高血圧やむくみに役立つカリウムや、抗酸化作用、美肌効果などが期待できるビタミンCが多く含まれます。さつまいものビタミンCは加熱による損失が少ないのも特徴です。
カロリーは100g当たり140Kcalでほかのいも類に比べて高めですが、さつまいもには水溶性食物繊維も多く含まれ、少量でも満腹感を得られやすいので、意外にダイエット中のおやつにも向いています。おやつ1食分、1/2本(150g程度)を目安にしてください。