中濃ソースやかつお節、青のりを使ったお好み焼き風の味つけで、やみつきになる一品です。もやしと卵という低価格な食材だけでできるので、節約したいときにもオススメ♪
もやしを使ったメニューに悩んだら、ぜひ作ってみてくださいね!
Contents 目次
作り置きレシピ「お好み焼き風もやしソテー」
【材料】(2〜3人分)
卵 1個
もやし 1パック
中濃ソース 大さじ1
塩、こしょう 各少々
削り節 適量
青のり 適量
サラダ油 適量
【作り方】
(1)卵は割りほぐしておく。
(2)フライパンにサラダ油を中火で熱してもやしを炒める。1分ほど炒めたらもやしを端に寄せて空いたところに卵を加えてスクランブルエッグ状にしてから、もやしと混ぜ合わせる。
(3)中濃ソースを加えて混ぜ、塩、こしょうで味を整える。仕上げに削り節を加えて混ぜ、青のりをふる。
【ポイント】
・削り節はたっぷり加えるのがオススメです。
・保存期間は冷蔵3日です。
もやしはひょろ長い見た目で栄養がないのでは?と思われることも多いかもしれません。たしかに栄養価は低めですが、まったく栄養が含まれないわけではなく、抗酸化作用や美肌づくりに役立つビタミンCや、エネルギー代謝に関わるビタミンB1、B2などが含まれます。
カロリーは100g当たり37kcalと低いので、ダイエット中にもオススメの食材です。
また、豆つきの「大豆もやし」を使えばさらに栄養価アップ。豆の部分にたんぱく質やビタミン、ミネラルが多く含まれます。
家計にやさしく、ダイエットにも最適のもやし。ぜひ、どんどん活用してみてください。