ピリ辛の味つけで食欲をそそる「春菊の辛みそ和え」をご紹介します!
今の時期、鍋の具材に使われることも多い春菊ですが、じつはビタミン、ミネラルが豊富に含まれ、栄養価の高い食材です。また独特な香りには胃腸の働きを促進する効果があります。
Contents 目次
作り置きレシピ「春菊の辛みそ和え」
【材料】(2〜3人分)
春菊 1束
◎みそ 小さじ1/2
◎しょうゆ 小さじ1/2
◎豆板醤 小さじ1/2
◎顆粒鶏がらスープの素 小さじ1/3
◎ごま油 小さじ1
◎おろしにんにく 少々
【作り方】
(1) 春菊は洗って4cm幅に切る。熱湯でさっとゆでて冷水にとり、水気を絞る。
(2)ボウルに◎の調味料を入れてよく混ぜ合わせ、春菊を加えて混ぜる。
【ポイント】
・春菊は食感や風味を損なわないよう、ゆで過ぎに注意しましょう。ゆで時間は30秒程度で大丈夫です。
・保存期間は冷蔵で4日になります。
春菊にはカロテンやビタミンCを豊富に含み、抗酸化作用によって生活習慣病予防に役立ちます。また骨や歯をつくるために必要なカルシウムや、貧血予防に役立つ鉄などミネラルも多く含みます。
春菊特有の香りは「ペリルアルデヒド」という成分によるもので、胃液の分泌を促し、食欲増進や胃もたれの解消など胃腸の働きを高めてくれます。
春菊は冬が旬。鍋だけでなく、副菜としてもぜひ、とり入れてみてくださいね。