フランスの家庭料理「キャロットラペ」。最近デリサラダコーナーで見かける機会が増えてきました。生のにんじんはえぐみがちょっと気になる…という人もいるかもしれませんが、ツナとオリーブオイルのコクでマイルドに、お酢とクミンをアクセントにさわやかに仕上げました。またにんじんのせん切りはかたくて太さも違うので大変ですよね。今回はピーラーでむくだけなのでとってもラクちん♪ 均一の厚みで味も短時間で入りやすく、作り置き&時短にぴったりなメニューです。
Contents 目次
「ツナのキャロットラペ」
【材料】
にんじん…大1本
ツナ缶…1缶
オリーブオイル…大さじ1
酢…大さじ1.5
クレイジーソルト(なければ塩・こしょう) …小さじ1/3
クミン(あれば)…適量
【作り方】
(1)にんじんはピーラーでむく。ツナ缶は油を切る。
(2)ボウルに(1)と残りの材料をすべて入れ、和える。
(3)冷蔵庫に30分以上入れて味をなじませる。
<ヘルシーポイント>
緑黄色野菜の中でもトップクラスのβ‐カロテンを含むにんじんは、ぜひ油と一緒に調理してほしい野菜です。一緒にとることで体への吸収率が高まります。またツナ缶は手軽に魚のたんぱく質や、DHAやEPAがとれるだけでなく、うまみも強く、少量入れるだけでも料理に深みを出してくれる万能選手! ぜひ活用してください。