カンタンでおいしいカレー風味の味玉レシピをご紹介します。高たんぱく&低糖質でダイエット中、トレーニング中に人気のゆで卵をさらにおいしく食べられますよ。冷蔵庫で3日保存可能なのでぜひ試してみてください。
Contents 目次
「味玉~カレー風味~」
【材料】(作りやすい分量)
・卵…4個
・めんつゆ…120ml
・カレー粉…小さじ1/2~1
*カレー粉はお好みで調整可
【作り方】
(1)たっぷり沸かしたお湯に卵を入れて10分ゆでたら氷水でよく冷やし、皮をむく。
(*卵は冷たいまま使用しましょう。ゆでる前に卵のお尻に小さなヒビを入れておくと殻がむきやすくなります)
(2)(1)と、残りの材料をすべてポリ袋に入れて半日ほど漬け込んだら完成です。
<ヘルシーポイント>
たんぱく質やビタミンが豊富な卵ですが、卵白にはリゾチウムという殺菌酵素が含まれています。体に有害なウイルスを溶かす働きがあり、寒くなるこれからの時期、風邪予防にもおすすめです。