とにかくまいたけがおいしい作り置き「まいたけのねぎ塩ソテー」をご紹介します!
コリっとした歯ごたえのまいたけに、ねぎ塩をからめてやみつきになる一品にしました!
Contents 目次
作り置きレシピ「まいたけのねぎ塩ソテー」
【材料】(2人分)
まいたけ 1パック
長ねぎ 1/3本
塩 小さじ1/4〜1/3
ごま油 小さじ2
【作り方】
(1)長ねぎはみじん切りにして塩を加えて混ぜる。
(2)まいたけは手でほぐす。フライパンにごま油を中火で熱し、まいたけを入れて炒める。火が通ったら(1)を加えて混ぜる。
【ポイント】
・焼き目がつく程度に香ばしく焼くと、よりおいしいです。
・保存期間は冷蔵で4日です。
歯ごたえと豊富な香り、うま味が特徴のまいたけ。「見つけると舞うほどおいしい」というのが名前の由来といわれています。
食べ応えがありながらも、100g当たり15kcalととても低カロリーなので、カロリーが気になる人にもおススメです。
免疫力のアップに役立つβグルカンや、エネルギー代謝に関わるビタミンB1、B2、骨をつくるのに必要なビタミンDも豊富に含まれています。