材料3つでできる簡単作り置き「長いものわさポン漬け」をご紹介します!
シャキシャキ食感の長いもに、ピリッと辛いわさびがアクセント! 箸休めやお酒のヘルシーおつまみとしてもオススメですよ♪
Contents 目次
作り置き「長いものわさポン漬け」
【材料】(作りやすい分量)
長いも 1本(約350g)
ポン酢 大さじ4
練りわさび 大さじ1/2
【作り方】
(1)長いもは皮をむき(太いものは縦半分に切り)厚さ1cmに切る。
(2)ポリ袋にポン酢と練りわさびを入れて手でもみ混ぜ、長いもを入れ、空気を抜いて袋の口を閉じる。
(3)半日ほど置いてからが食べごろ。
【ポイント】
・わさびの量はお好みで調節してください。(ナシでもおいしく食べられます)
・ポン酢の量は長いも全体に行き渡る程度が目安です。足りなければ追加してください。
・削り節を一緒に入れてもおいしいです
・保存期間は冷蔵で4日です。
長いもはいものなかでは珍しい、生で食べられるいもです。
長いもの主成分のでんぷんは加熱が必要ですが、長いもにはジアスターゼと呼ばれるでんぷんを分解する酵素が豊富に含まれるため、生でもおいしく食べることができるのです。
また、たんぱく質の消化吸収を助ける効果がある成分も含まれており、胃の働きをサポートしてくれます。
箸休めやちょっとしたおつまみにぜひ、どうぞ。