比較的に安くて冷蔵庫で余りがちな食材“にんじん&ハム”。いつの間にかしなしな…ということにならないように、カンタンでおいしいサラダレシピをご紹介します! 冷蔵庫で3〜4日保存可能なのでぜひ試してみてください。
Contents 目次
「にんじんハムサラダ」
【材料】(作りやすい分量)
にんじん…1本
ハム…4枚
水…大さじ1
マヨネーズ…大さじ1と1/2
塩・こしょう…少々
(お好みで)パセリ…少々
【作り方】
(1)にんじん、ハムはせん切りにする。
(2)耐熱容器に水とにんじんを加え電子レンジで1分30秒〜2分加熱する。
(3)(2)が冷めたら水を切りハム、マヨネーズ、塩・こしょうを合わせ、できあがり。お好みでパセリを加えても◎
<ヘルシーポイント>
にんじんはβカロテンが豊富で美肌やアンチエイジングに効果があります。βカロテンは脂質(マヨネーズ)と合わせて摂取することで吸収率がアップ。ぜひお試しください!