ツナとのりのうまみがクセのあるほうれん草をマイルドにして、子どもでも食べやすい1品になります。マヨネーズを入れて途中で味変するのもおすすめ! 常備菜として食卓やお弁当のあと1品にいかがでしょうか。
Contents 目次
「ほうれん草とツナののり和え」
【材料】(作りやすい分量)
ほうれん草…1束(220g)
ツナ缶…1缶(70g)
焼きのり…1/2枚
塩…少々
しょうゆ…大さじ2/3
(お好みで)マヨネーズ…適量
【作り方】
(1)ほうれん草は洗って塩を入れた熱湯でゆでて冷水にとり、水気を絞ってひとくち大に切る。ツナ缶は油を切る。
(2)(1)に、ちぎったのり、しょうゆを合わせたらでき上がり。お好みでマヨネーズをプラスしても◎
<ヘルシーポイント>
今が旬の緑黄色野菜、ほうれん草は、低糖質でなんといっても女性にうれしい鉄分や葉酸がたっぷり! 作り置きして積極的に食卓にとり入れてくださいね。
ほうれん草はゆでてから急冷すると色よく仕上がります。ずっと水につけておくと栄養素が流れてしまうので、すばやく短時間にしましょう。