今回は体を温める食材としておなじみの「しょうが」を使った作り置きをご紹介します! ピリッとした味わいと甘じょっぱさがマッチして、クセになりそうなおいしさです。
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作り置きレシピ「しょうがのソース煮」
【材料】
しょうが 200g
中濃ソース 大さじ4
しょうゆ 大さじ1
砂糖 大さじ1
【作り方】
(1)しょうがは皮ごとせん切りにし、さっと水にさらして水気を切る。
(2)フライパンにしょうがと中濃ソース、しょうゆ、砂糖を入れ、中火にかける。煮立ったら弱火にして、ときどき混ぜながら5~6分煮る。汁気が少なくなったらでき上がり。
・保存期間は冷蔵で5日になります。
・しょうがの辛味が苦手な人は、あらかじめしょうがを下ゆでしておくと、辛味が弱まります。
しょうがには体を温める効果があるので、体が冷えやすい今の季節にオススメの食材です。
しょうが特有の辛味成分「ショウガオール」や「ジンゲロン」といった成分は、血管を広げて血行を促進する働きがあり、冷え予防に役立ちます。
また体を温めることは、免疫力のアップにも効果があります。
さらに、胃腸を刺激して食欲を増進する働きもあるので、飲み過ぎなどで胃腸が疲れがちな今のシーズンにもぴったりの食材です。
しょうがのソース煮は、ごはんのお供にはもちろん、炒めものなどに混ぜて、料理のアクセントにも活用できます。