冬になるとゆずが手に入りやすくなりますね。今日はゆずが香るぶりの柚庵焼きをご紹介します。みりん不使用で糖質を抑えた味つけになっています。日持ちは冷蔵庫で3〜4日ほどです。ぜひお試しください。
Contents 目次
「ゆず香る♪ぶりの柚庵焼き」
【材料】(作りやすい分量)
ぶりの切り身…3切れ
ゆず…1個
しょうゆ…大さじ3
酒…大さじ2
油…適量
【作り方】
(1)ゆずの皮をむき、皮はせん切りに、果汁は1個すべて絞っておく。
(2)(1)と残りの材料をすべてポリ袋に入れ5分漬け込む。
(3)フライパンに油を入れ熱したら(2)を調味料やゆずの皮ごとすべて加えてから絡ませながら両面を合わせて5分ほど焼いたら完成。
<ヘルシーポイント>
脂がのったぶりは高カロリーだと思われるかもしれませんが、じつはぶりの脂質にはEPAやDHAという不飽和脂肪酸が多く含まれ血中の中性脂肪やコレステロールを低下させる働きがあります。