寒くなるこれからの季節におすすめ。うま辛キムチスープのレシピをご紹介します! キムチは辛み成分カプサイシンが含まれ、代謝を上げることで脂肪燃焼効果があります。さらに乳酸菌や食物繊維も豊富なため腸内環境改善、ダイエット中の便秘解消にも効果的です。カンタンに作れて日持ちは3〜4日ほど。ぜひ、お試しください♪
Contents 目次
「うま辛キムチスープ」
【材料】(作りやすい分量)
豚バラ肉…100g
ごま油…大さじ1
キムチ…150g
*キムチはお好みの分量で辛さを調整してください
鶏ガラスープの素…小さじ1
水…600ml
【作り方】
(1)豚バラ肉とごま油を鍋に入れ、肉の色が変わるまで中火で炒めたらキムチを加えてさらに軽く炒めます。
(2)(1)に水と鶏ガラスープの素を入れたら強火にして煮立たせ、中火で5分ほど煮込み完成です。
<ヘルシーポイント>
豚肉はビタミンB1というエネルギー代謝に必要な栄養素が豊富で疲労回復にも効果があり、トレーニング中の人におすすめです。
キムチに含まれる辛み成分、カプサイシンには脂肪燃焼効果があります。また乳酸菌・食物繊維も豊富で腸内環境を整えダイエット中の便秘解消も期待できます。
脂の少ない豚肉&甘みの少ない韓国風キムチを使用することでよりヘルシーに作ることもできます。