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CATEGORY : ダイエット |レシピ

冬の定番はやっぱりコレ! 夜食にもいい「厚揚げと大根のおでん風」 #今日の作り置き

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厚揚げと大根のおでん風

おでんは冬に食べたいメニューのひとつですよね♪ 本格的に作るとなるとちょっと大変ですが、今回は厚揚げと大根だけで簡単にできる、おでん風の一品をご紹介したいと思います。
時間をおくと味がしみておいしくなるので、作り置きにぴったりのメニューです♪

監修 : 中井 エリカ (管理栄養士)

1989年生まれ。大学卒業後、管理栄養士を取得し社員食堂に勤める。現在はフリーランスでヘルシーレシピの提案や健康・栄養関連の記事の監修、執筆などを行う。「簡単・おいしい・栄養満点」をモットーにしたレシピは、InstagramやYouTubeチャンネル「食堂あさごはん」でも日々発信中。著書に『野菜がおいしすぎる作りおき 管理栄養士の体にいいラクおかず184 』(エムディエヌコーポレーション)、『栄養を捨てない料理術』(だいわ文庫)があるほか、『お医者さんが考えた痩せる朝ごはん』(三空出版)では料理監修を担当。最新著書は『夜も食べたい。食堂あさごはんのレシピ』(エムディエヌコーポレーション)。

Contents 目次

作り置きレシピ「厚揚げと大根のおでん風」

【材料】(2~3人分)
厚揚げ 1パック大根 10㎝
◎だし汁 2カップ
◎しょうゆ 大さじ2
◎みりん 大さじ2
◎酒 大さじ2
◎砂糖 大さじ1
練り辛子 適宜

【作り方】
(1)厚揚げは熱湯をかけて油抜きし、ひと口大に切る。
(2)大根は皮をむき、1.5cmの半月切りにする。耐熱容器に入れラップをしてレンジで5分加熱する。
(3)鍋に◎の調味料を入れて火にかけ、煮立ったら厚揚げと大根を入れ、落としぶたをして15分弱火で煮る。お好みで練り辛子を添える。

【ポイント】
・だし汁は、水2カップ+和風だしの素小さじ1で代用可。
・保存期間は冷蔵で4日なります。

シンプルなレシピなので、具材を替えてアレンジして作るのもオススメです。たとえばゆで卵を加えたり、こんにゃくを加えるのもいいですね♪

大根は下ゆでする代わりに、レンジで加熱すると時短になります。

ヘルシーなので、夜小腹が空いたときやお酒のお供にもオススメのメニューですよ(^^)

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