おでんは冬に食べたいメニューのひとつですよね♪ 本格的に作るとなるとちょっと大変ですが、今回は厚揚げと大根だけで簡単にできる、おでん風の一品をご紹介したいと思います。
時間をおくと味がしみておいしくなるので、作り置きにぴったりのメニューです♪
Contents 目次
作り置きレシピ「厚揚げと大根のおでん風」
【材料】(2~3人分)
厚揚げ 1パック大根 10㎝
◎だし汁 2カップ
◎しょうゆ 大さじ2
◎みりん 大さじ2
◎酒 大さじ2
◎砂糖 大さじ1
練り辛子 適宜
【作り方】
(1)厚揚げは熱湯をかけて油抜きし、ひと口大に切る。
(2)大根は皮をむき、1.5cmの半月切りにする。耐熱容器に入れラップをしてレンジで5分加熱する。
(3)鍋に◎の調味料を入れて火にかけ、煮立ったら厚揚げと大根を入れ、落としぶたをして15分弱火で煮る。お好みで練り辛子を添える。
【ポイント】
・だし汁は、水2カップ+和風だしの素小さじ1で代用可。
・保存期間は冷蔵で4日なります。
シンプルなレシピなので、具材を替えてアレンジして作るのもオススメです。たとえばゆで卵を加えたり、こんにゃくを加えるのもいいですね♪
大根は下ゆでする代わりに、レンジで加熱すると時短になります。
ヘルシーなので、夜小腹が空いたときやお酒のお供にもオススメのメニューですよ(^^)