体がポカポカ温まる♪寒い日に食べたい「厚揚げとブロッコリーの卵とじ」のレシピをご紹介いたします!
とろ~り卵がからまった厚揚げとブロッコリーが美味! 白だしで簡単にできるのもポイントです。朝ごはんにもオススメですよ♪
Contents 目次
作り置きレシピ「厚揚げとブロッコリーの卵とじ」
【材料】(2人分)
ブロッコリー 1/2株
厚揚げ 1枚
白だし 大さじ2
みりん 大さじ2
水 1カップ
片栗粉 小さじ1
卵 2個
【作り方】
(1)ブロッコリーは洗って小房に分ける。厚揚げは熱湯をかけて油抜きし、ひと口大に切る。
(2)鍋に水、白だし、みりんを入れて火にかけ、沸騰したら厚揚げとブロッコリーを入れ、落しぶたをして弱めの中火で5分煮る。
(3)片栗粉を同量の水で溶いたものを加えてとろみをつけ、溶きほぐした卵を回し入れてひと煮立ちさせ、卵に火が通ったらでき上がり。
【ポイント】
・とろみをつけるときは、火を止めてから水溶き片栗粉を加えると失敗が少ないです。
・とろみはお好みで加減してください。とろみをつけなくてもおいしく召し上がれます。
・保存期間は冷蔵で4日です。
フレッシュな食感のブロッコリーもいいけれど、くたっとして味のしみたブロッコリーもおいしいなぁ、と思わせてくれるメニューです。
ビタミンCが豊富なブロッコリーは、美肌づくりにも役立つといわれています。
卵と厚揚げでたんぱく質がしっかりとれるのもポイント。たんぱく質もお肌を健やかに保つために必要な栄養素です。