疲労回復に効果的な鶏肉とチーズが同時にとれる、大人気の韓国料理「チーズタッカルビ」。それをフライパンで簡単に作れるようアレンジしました! コチュジャンソースととろーりチーズを合わせれば、どんな食材もおいしく、箸が止まらなくなります。冷蔵庫の野菜整理にもぜひご活用ください。
Contents 目次
「たっぷり野菜のチーズタッカルビ」
【材料】(作りやすい分量)
鶏もも肉…1枚(200〜300g
キャベツ…1/4個
玉ねぎ…1個
にんにくチューブ…適量
コチュジャン…大さじ2
しょうゆ…大さじ1
酒…大さじ2
砂糖…大さじ1
ごま油…大さじ2
ピザ用チーズ…適量
【作り方】
(1)鶏肉、キャベツ、玉ねぎをひと口大に切る。
(2)にんにく、コチュジャン、しょうゆ、酒、砂糖を合わせ、そこへ鶏肉を入れ、もみこんでから10分以上置く。
(3)フライパンにごま油を入れ、野菜をひいて(2)をタレごと入れ、ふたをして約5分蒸し焼きにする。
(4)ふたを開け強火にし、水分を飛ばすように炒める。
(5)チーズをのせ、ふたをして火を止め余熱で溶かす。
<調理ポイント>
作り置きをする際は(4)まで作り、食べるときにチーズを乗せて温めるとおいしく楽しめます。モッツァレラ、ゴルゴンゾーラなど、いろいろなチーズを加えると味が深まりおすすめです。
<ヘルシーポイント>
牛乳は栄養豊富な食品として有名ですが、その牛乳が原料のチーズにはたんぱく質、カルシウム、ビタミンB2、Aなどの栄養素がぎゅっと濃縮されています。ただしカロリーも高いのでとりすぎには注意。ビタミンCや食物繊維は含まれていないので、一緒に野菜を食べて補いましょう。