少ない材料でとっても簡単にできる「にんじんと水切りヨーグルトのサラダ」をご紹介します!
にんじんとヨーグルトを混ぜるだけでさっぱりおいしいサラダができ上がりますよ!
ヨーグルトは水切りしておくと料理にも使いやすくなります♪ にんじん1本ペロリと食べられるので、にんじんの大量消費にもどうぞ!
Contents 目次
作り置きレシピ「にんじんの水切りヨーグルトのサラダ」
【材料】(3〜4人分)
にんじん 1本
塩 ひとつまみ
水切りヨーグルト 大さじ2
粗びきこしょう 少々
【下準備】
・水切りヨーグルトを作る。ざるにキッチンペーパーを敷き、ヨーグルトを入れてキッチンペーパーで包む。重石をのせ2時間ほどおく。量が半分くらいになればでき上がり。
【作り方】
(1)にんじんは皮をむいてせん切りにし、塩をふる。2〜3分おくと水分が出てくるので、水気を絞る。
(2)水切りヨーグルトを加えて混ぜ、仕上げに粗びきこしょうをふる。
にんじんはβカロテンがたっぷり含まれる緑黄色野菜です。
βカロテンは体内で必要な分だけビタミンAに変わって、免疫力アップや、目や粘膜の健康を守るために役立ちます。
またビタミンAに変わらなかった分は抗酸化作用を発揮し、老化防止、生活習慣病の予防に役立ちます。
ヨーグルトは水切りすると、濃厚な味わいになり、水分が抜けるので料理にも使いやすくなります。もちろんそのまま食べてもおいしいですよ。
ヨーグルトの水切りで残った水分は、たんぱく質など栄養を豊富に含んでいるので、捨てずに料理などに使うとよいです。
鶏むね肉に漬けるとしっとりやわらかくする効果があったり、スープや煮物を作るときに加えるのもオススメです。